
Igel aus Hefeteig
03/10/2019
Der Geruch von warmem Hefeteig ist einfach lecker. Heute habe ich mit meinem Sohn kleine Igel aus Hefeteig gebacken. Hier das Rezept für die süßen kleinen Herbstfreunde.
Zutaten
Hefeteig
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Würfel Hefe
- 75 g Zucker
- 500 g Mehl (je nach Größe des Eies etwas mehr)
- 1/2 TL Salz
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei
Dekoration
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Rosinen oder Schokotröpfchen zum Verzieren
So geht’s
- Die Hefe und 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Die restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben, Milch-Hefe-Mischung dazugeben oder mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mindestens 5 Minuten Kneten und nur so viel Mehl verwenden bis sich der sehr weiche Teig vom Schüsselrand löst.
- Den Teig etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. (Wenn man nicht so viel Teig benötigt kann man vorher die Hälfte abteilen und einfrieren)
- Den Teig in 15 Stücke schneiden, zu einem Igel formen und mit einer Schere Stacheln einschneiden.
- Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Eigelb mit Milch verquirlen und die Igel damit bestreichen. Rosinen oder Schokotröpfchen als Augen und Nase in den Teig drücken.
- 8-10 Minuten backen bis die Igel goldbraun sind.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Katy ♥

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