Kuchen

Apfel-Marzipan-Kuchen

Es ist Herbst und die Blätter fallen was gibt’s da Schöneres als zu backen und es sich Zuhause gemütlich zu machen. Ich habe ein neues Rezept für Apfel-Marzipan-Kuchen kreiert. Äpfel sind mein Herbstobst Nr. 1 und Die Kombi mit Marzipan ist einfach lecker.

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 125g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 1/2 l Milch 
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Marzipan-Rohmasse 
  • 5 Eier (Größe M) 
  • 1 kg Äpfel (ich nehme gerne Boskop)

So geht’s

  • Für die Puddingmasse Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Die übrige Milch aufkochen und Marzipan (in Stückchen) darin auflösen und das angerührte Puddingpulver hinzugeben. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Wer eine Küchenmaschine mit Kochfunktion hat kann alle Zutaten in den Mixtopf geben und mit dem Rühreinsatz 12 Minuten bei 90 Grad und langsamer Geschwindigkeit zubereiten.
  • Backofen auf 20 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten. Eine Springform (26cm) damit auskleiden und einen Rand hochziehen.
  • Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Apfelviertel nochmals halbieren. Den Boden damit belegen.
  • Eier verquirlen und die abgekühlte Puddingmasse unterrühren und über die Äpfel gießen.
  • 40 Minuten backen

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Katy

Please follow and like us:

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert