Herbst & Halloween,  Kleingebäck & Kekse

Igel aus Hefeteig

Der Geruch von warmem Hefeteig ist einfach lecker. Heute habe ich mit meinem Sohn kleine Igel aus Hefeteig gebacken. Hier das Rezept für die süßen kleinen Herbstfreunde.

Zutaten

Hefeteig

  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 75 g Zucker
  • 500 g Mehl (je nach Größe des Eies etwas mehr)
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei

Dekoration

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Rosinen oder Schokotröpfchen zum Verzieren

So geht’s

  • Die Hefe und 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
  • Die restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben, Milch-Hefe-Mischung dazugeben oder mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mindestens 5 Minuten Kneten und nur so viel Mehl verwenden bis sich der sehr weiche Teig vom Schüsselrand löst.
  • Den Teig etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. (Wenn man nicht so viel Teig benötigt kann man vorher die Hälfte abteilen und einfrieren)
  • Den Teig in 15 Stücke schneiden, zu einem Igel formen und mit einer Schere Stacheln einschneiden.

  • Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  • Eigelb mit Milch verquirlen und die Igel damit bestreichen. Rosinen oder Schokotröpfchen als Augen und Nase in den Teig drücken.
  • 8-10 Minuten backen bis die Igel goldbraun sind.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Katy

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