Kleingebäck & Kekse,  Weihnachten

Nürnberger Lebkuchen

Weihnachtliche Gewürze, Mandeln und Schokolade… meine Interpretation der Nürnberger Lebkuchen ist schnell gemacht und gehört auf jeden Plätzchenteller.

Zutaten

  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 3 TL Honig
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelke
  • 1 Msp. Muskatblüte
  • 1 Msp. Anis
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 1 Prise Salz
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gehakte Mandeln
  • 200 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • Backoblaten Ø 50 mm
  • 200 g Vollmilchkuvertüre

So geht’s

  • Zitronat und Orangeat fein hacken oder mixen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel gut mischen.
  • Mit leicht befeuchteten Händen Kugeln formen (mit ca. 40 mm Durchmesser) und auf die Oblaten setzen.
  • 20-25 Minuten backen.
  • Die ausgekühlten Lebkuchen mit temperierter Vollmilchkuvertüre überziehen.

Tipp

Die unterschiedlichen Gewürze können auch durch 1 ½ TL Lebkuchengewürz ersetzt werden.

Eine frohe Adventszeit und viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Katy

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